Loading...

Деликатес из-под земли. Блюда со всего мира, которые закапывают перед едой

Методов приготовления пищи достаточно много: продукты варят, жарят, томят, запекают в углях, а иногда — закапывают в земле. Чаще всего для того, чтобы они ферментировались, постепенно меняя свои свойства под действием времени и среды. Рассказываем о блюдах, которые перед употреблением выдерживали в течение длительного времени.




Скандинавия. Соленый лосось

Гравлакс — так сегодня называют соленый лосось в Скандинавии. Его готовят в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. В наши дни лосось просто солят и заворачивают в пленку, но еще до появления холодильников рыбу натирали солью, специями и закапывали в землю. Выдерживали несколько дней, выкапывали и ели нежную, хорошо просоленную, пряную рыбу. Называли рыбу гравлакс — что по-шведски означает «похороненный или закопанный лосось».

Грузия. Выдержка вина

Древний способ выдержки вина в Грузии — закопанные в землю квеври. Это длинные глиняные сосуды с узким горлышком. Квеври могут быть очень большими, до нескольких тысяч литров объемом.

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. И оставляют бродить на 10-14 дней, в это время вино перемешивают. А после истечения первой ферментации сосуды запечатывают светлой глиной и оставляют на 6-9 месяцев. В результате такого приготовления из квеври выходят очень мощные вина с сильными танинами и сложным ароматом.

Гренланлия. Птицы в тюлене

Северные народы очень любят что-то прикапывать. Вот еще одно такое блюдо — кивиак. В шкуру тюленя заворачивают много ощипанных тушек небольших птиц, до 300-500 штук. После чего заготовку закапывают в землю и оставляют томиться сроком до полутора лет.

После такого приготовления есть это блюдо можно только на открытом воздухе, потому что запах кивиака сшибает с ног.

Но при этом ферментированные птички становятся съедобными в сыром виде после длительного пребывания в земле и взаимодействия с ферментами кишечника тюленя.

Шотландия. Болотное масло

Его делали в Ирландии и Шотландии. Масло клали в деревянные контейнеры и зарывали в торфяниках. А через сотни лет масло находили и пробовали — у него необычный аромат и вкус. Сейчас обнаруживают множество таких тайников. Исследователи спорили, зачем делались такие закладки, имели ли они ритуальный смысл. Скорее всего, кельты таким образом консервировали масло. Залежи торфа не дают размножаться патогенным бактериям, которые приводят к порче продуктов. Поэтому масло смогло сохраняться в течение сотен лет. Хотя и приобрело специфический вкус, несколько напоминающий сыр с плесенью.

Китай. Столетние яйца

Это блюдо популярно в Китае до сих пор. Обычно в качестве «столетних» выступают утиные яйца. Свежие яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Корея. Гниющий скат




У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Чукотка. Олень в болоте

На Чукотке в болоте закапывают оленей. Это блюдо называют копальхем, и есть его неподготовленному человеку просто опасно. Сначала оленя не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Исландия. Протухшая акула

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Пара слов о пуэре

О черном насыщенном китайском чае пуэре часто говорят, что он ферментируется в земле, поэтому у него такой специфический землистый вкус. Это не так, пуэр ферментируют на воздухе, делают это долго, по специальной технологии, которая не включает прикапывание.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Музыкальные Поздравления

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ НА ПРАЗДНИКИ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НОВОСТИ,КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ,ЮМОР,РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Присоединяйся в соц.сетях

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

Ваш e-mail