Loading...

Сосед рассказал, почему у меня плесень и грибок в ванной — проблему удалось решить копеечным средством!

С плесенью и грибком в ванной я впервые столкнулась год назад. Как раз в то время строители доделали все, что полагалось, собрали свои инструменты и спешно ретировались, оставив меня один на один со свежим ремонтом.




Впрочем, как вы уже догадались, свежим ему суждено было оставаться недолго и не везде — спустя несколько месяцев в санузле появились странные темные пятна.

ВОЙНА С ПЛЕСЕНЬЮ, ЭТАП 1— ШТУРМ ЗАХВАТЧИКА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Территория, оккупированная грибком, не только лишается эстетики, но и становится опасной для здоровья. Споры, в огромных количествах витающие в воздухе, попадают в легкие, затем — в кровь, после чего разносятся по организму и оседают во всех органах, в том числе и мозге. Зараженный человек страдает от ухудшения памяти, головокружения, отсутствия жизненных сил. Иногда грибок вызывает бронхиальную астму и, по последним научным данным, становится причиной возникновения ряда онкологических заболеваний.

Долой вирусы: как провести дезинфекцию в квартире

В общем, было понятно, что пускать ситуацию на самотек нельзя. В первый же вечер я, размахивая виртуальным флагом с надписью «SOS», отправилась на форум мам-домохозяек, где мне посоветовали около десятка народных способов борьбы с плесенью.

УКСУС

Чтобы победить захватчика, нужно было взять столовый уксус 9%-й концентрации, залить его в бутылку с распрыскивателем и щедро обработать все поверхности, где поселился грибок. Через несколько часов помыть эти места обычным средством для уборки. Но я для пущей верности прошлась по швам еще и ватной палочкой, смоченной в уксусе.

Результат, мягко говоря, не порадовал. Плесени стало меньше, но сдавать позиции она явно не планировала.



ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО

Неделю спустя, убедившись, что черный налет так никуда и не исчез, я приступила к реализации альтернативного варианта:

 

  • Настрогала с помощью обычной кухонной терки кусок 72%-го хозяйственного мыла.
  • Залила получившиеся хлопья литром горячей воды и оставила минут на 20, чтобы все растворилось. Для ускорения процесса периодически помешивала деревянной палочкой.
  • Часть готового раствора использовала для того, чтобы отмыть следы плесени — спустя 20 минут активного трения швов мочалкой для посуды количество темного налета существенно уменьшилось. Остатками мыльной жидкости смочила поверхность, которая стала почти чистой, и, поскольку был уже поздний час, оставила ванную в таком состоянии до утра. Как выяснилось позже, второй шаг был лишним — общая картина заметно не изменилась.

Хозяйственное мыло смогло немного усмирить грибок на стенах и на полу ванной комнаты, но до полной победы над врагом было еще далеко.

Пандемия коронавируса и жестокая правда о жизни, которую готовы принять лишь немногие
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Дальше у меня случился аврал на работе, который растянулся почти на месяц. Уделять время каким-то плесеням, когда его и на себя любимую не хватает, — это кощунство, поэтому никаких мер я не принимала. Однако потом все же пришлось вспомнить об опасности грибка и перейти к третьему методу.

Затарившись в аптеке тремя флаконами с 3%-ным раствором перекиси водорода, я снова вооружилась распылителем и, не жалея, обработала все места, где разросся плесневый налет. Пероксид шипел и пенился — создавалось впечатление, что он собирается напугать грибок, а не выжечь его силой кислородно-восстановительной реакции.



Тем не менее, плесень понемногу начала исчезать. Это происходило буквально на глазах, поэтому я добавила на межплиточные швы еще одну порцию перекиси. И — о чудо! — час или полтора спустя ванную было не узнать. Кое-где еще оставались темные следы (например, на стыке между стеной и бортиком), но в общем и целом результат порадовал. Чтобы закрепить его и «добить» грибок, я повторила обработку дважды с интервалом в один день.

На этом войну со спороносным неприятелем можно было считать оконченной. Однако в состоянии эйфории мне удалось пробыть немногим больше трех месяцев. За это время плесень успела соскучиться и вернулась, оккупировав теперь еще и часть потолка.

ЛИМОННЫЙ СОК

В один из дней я затеяла уборку в холодильнике и обнаружила там пакет с лимонами, которые уже начали портиться. Сразу же вспомнился еще один совет с форума — девушка рассказывала, что сок этих цитрусов убивает плесень и грибок в ванной на раз-два. Верилось в это с трудом, но почему бы и не попробовать?

Специальной соковыжималки у меня не было, так что пришлось воспользоваться проверенным кулинарами способом — катать лимоны по столу, превращая их внутренности в кашу, а потом разрезать пополам и отжимать вручную. Добыв таким способом целый стакан сока, я распрыскала его по тем местам, где вольготно расположился налет.

То ли лимоны у меня были неправильные, то ли плесень оказалась любительницей кисленького, но результат не порадовал даже после повторного нанесения сока и целых суток ожидания. Грибковые пятна лишь немного посветлели.

Как подтянуть живот с помощью одного-единственного упражнения

ПЕРЕРЫВ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ВИЗИТ СОСЕДЕЙ

В один из дней соседи тоже затеяли ремонт и надумали менять водопроводные трубы, в связи с чем пришли ко мне, чтобы обсудить этот вопрос. Заодно напросились посмотреть ванную, чтобы решить, где и как делать стыки.

Естественно, не ускользнула от их взгляда и плесень, которая к тому времени стала для меня почти родной. Как оказалось, когда-то соседи столкнулись с аналогичной проблемой и долго искали ее решение. Химические средства давали краткосрочный эффект — грибок каждый раз возвращался.

В итоге, перелопатив тонны литературы, соседи выяснили, что причиной появления плесневого налета становится:

  • Высокий уровень влажности, который поддерживается постоянно;
  • Отсутствие хорошей вентиляции (такая проблема часто встречается в старых домах);
  • Использование строительных материалов, в составе которых отсутствуют фунгициды — вещества, не позволяющие грибку поселяться на поверхности и прорастать.

На полномасштабный ремонт санузла денег у соседей не было, поэтому они пошли по наименее затратному пути — установили принудительную вытяжку, чтобы влажный воздух не задерживался в ванной, а сразу уходил в вентиляционную трубу. А поскольку в то же время у них появился еще один член семьи — кот — то специально для него в двери проделали мини-лаз. Это отверстие должно было выполнять сразу две функции — обеспечивать животному круглосуточный доступ к лотку и гарантировать постоянный воздухообмен.

Дырявить дверь, тем более при отсутствии домашних питомцев, в мои планы не входило, а вот идея с вытяжным вентилятором очень понравилась. Но оставался еще один нюанс — ванную комнату я использовала не только для принятия душа, но и для сушки белья. Чтобы развешенная стирка не становилась источником влаги, пришлось купить сушильную машину. Это было затратно, но, как выяснилось позже, приобретение полностью себя оправдало.



ВОЙНА С ПЛЕСЕНЬЮ, ЭТАП 2 — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АТАКА НА НЕПРИЯТЕЛЯ

После установки вентилятора и сушилки оставалась одна нерешенная проблема — все тот же налет на швах между плиткой. Ждать, пока он исчезнет сам, не сумев адаптироваться к новым климатическим условиям, мне не хотелось. Продолжать череду экспериментов с народными средствами — тоже, хотя в списке еще оставались сода, борная кислота и масло чайного дерева.

Пришлось отправиться за консультацией к тем же соседям. Правда, название средства, которым пользовались сами, они вспомнить не смогли, но заверили меня, что в любом строительном магазине имеется огромный выбор препаратов против плесени.

И действительно — на полке стояли пять или шесть бутылок разного цвета, объема и стоимости. Кстати, суммы на ценниках начинались от 250 рублей и стремились в безоблачную высь.

Покупать бытовую химию наобум я не привыкла, поэтому принялась за изучение этикеток. Как ни удивительно, но в составе этих средств были:

  • Гипохлорит натрия (в разном количестве, но везде меньше 5%);
  • Неионогенные ПАВ;
  • Ароматизаторы (кстати, они присутствовали только в двух образцах).
И что же получается? Нужно заплатить столько денег за смесь воды из-под крана, хлорки и мыла? Водрузив бутылки обратно на витрину, я подалась за другими товарами — «Белизной» (она обошлась всего в 16 рублей за литр 3% раствора) и хозяйственным мылом (самое дешевое стоило 10 рублей). Итого 26 рублей против 250 — почти десятикратная экономия!

Дома измельчила мыло и развела водой до состояния густой сметаны. Налила в распылитель «Белизну», туда же отправила немного мыла и взболтала. Полученным раствором побрызгала все места, где был виден грибок. Еще через полчаса намочила мочалку и тщательно вымыла ею швы. Окно на кухне и заодно входную дверь пришлось открыть, чтобы едкий запах быстрее выветривался, но счастью не было предела — плесень исчезла. Совсем. Надеюсь, навсегда.

Видео открытка «Наверно это любовь«

Теперь я периодически добавляю хлорку в воду, которой мою плитку в санузле. Просто так, для профилактики. Возможно, это лишние телодвижения, но чистота избыточной не бывает.

Буду рада, если мой опыт поможет кому-то уничтожить плесень в ванной, не тратя время и деньги бессмысленно. А к тем, знает другие способы — действенные и лично проверенные, — просьба поделиться своей историей борьбы с грибком.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Музыкальные Поздравления

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ НА ПРАЗДНИКИ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НОВОСТИ,КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ,ЮМОР,РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Присоединяйся в соц.сетях

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

Ваш e-mail