Очень вкусные, постные голубцы, которые будто созданы для сочельника.Голубцы являются одним из 12 блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе в Святвечер. Блюдо делают с разными начинками.
А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.
Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.
Рецепт постных голубцов с пшеном:
Промываем несколько раз крупу, заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне при открытой крышке до полного выкипания воды. Самый удобный способ варки любой каши – в пакетиках.
Затем снимаем с огня, остужаем.
Капустные листья аккуратно отделяем от кочана и бросаем поочередно в кипяток на 3 минуты или очищенный от верхних листочков вилок целиком провариваем в кастрюле с водой.
Вынимаем листики на тарелку, после остывания острым ножом срезаем грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.
На сковороде, политой маслом, пассеруем до прозрачности мелко покрошенную луковицу.
Далее, выкладываем потертую на мелкой терке морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Смешиваем в миске кашу, пережаренную овощную смесь, тертый на крупной терке очищенный картофель. Солим, перчим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.
На разделочной доске расстилаем капустный лист и на середину кладем 1-2 ст.л. начинки.
Затем подворачиваем у капусты боковые края, и сворачиваем голубцы плотным конвертиком.
После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом подготовленные заготовки швом вниз и обжариваем с каждой стороны.
Далее, перекладываем жареные голубцы в кастрюлю или оставляем в глубокой жаровне.
Затем доливаем капустного отвара, столько, чтобы он полностью покрыл все изделия.
Накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.
После этого добавляем очищенные зубки чеснока, томат, разведенный в капустной воде или кипятке, и тушим голубцы на медленном огне примерно 15-20 минут.
Снимаем с огня, даем настояться минут 10, и готовые голубцы подаем к постному столу.