
Куда бы человек ни шёл и что бы он ни делал, всё это происходит в индивидуальном ритме его сердца. Слушая музыку, человек может настраивать свой организм как музыкальный инструмент, вступая в партнерство с Творцом. Доказательством этому служит давний эксперимент с водой, учёные доказали, что вода меняет свою структуру в зависимости от того, что она «слышит». Если это классика, медитативная музыка или приятная слуху речь, вода создаёт идеальную структуру, отражающую красоту и гармонию услышанного. Что не скажешь о какофонии звуков или ругательствах – слыша их, структура воды превращается в кристаллы омерзительной формы и рваные кусочки. Люди не должны забывать, что состоят на 90% из воды и им свойственна её изменчивость.
Очень важно, что слышит маленький ребёнок на первых годах жизни и даже в материнской утробе. Неслучайно некоторые матери одевают наушники на живот и дают эмбриону уроки живой музыки. Ведь зародыш общается с миром с помощью внешних звуков, энергетики и эмоций матери. Поэтому так важны групповые занятия матери и ребёнка музыкотерапией, это помогает успокоиться обоим и выразить свои чувства в созидательной форме.
Детские годы очень хорошая пора для открытия у ребёнка музыкального вкуса и развития слуха. В Тибете говорят, что важно до 5 лет привить малышу любовь к миру и любознательность, не ругая его, а играя с ним – а это целая работа для родителей. Малыш не должен слышать ругани, иначе его «кристаллики» станут горбунами и уродцами, и он научится с ранних лет быть подчинённым. Но это уже отдельная тема для другой статьи.
На будущую личность влияет самооценка, испытываемые эмоции, нравственность и то, что видит ребёнок в зеркале жизни, то есть своё внутреннее Я, формирующееся от окружения. Помогает воспитывать эти качества у ребёнка именно хорошая музыка, правильно подобранная родителями. Это может быть мелодичная и гармоничная музыка, танцы и игра на скрипке, к примеру. Бывает, что люди приходят к эстетике искусства интуитивно, но чаще всего нужно развивать вкус человека ещё с детских лет, ведь он ведёт к доброте и открытости.
Классическая музыка учит ясно мыслить и понимать этот мир. Человека часто посещают инсайты при прослушивании классики, находятся интуитивные решения поставленных перед ним задач и это может стать целым медитативным открытием и для ребёнка. Музыку нужно преподносить малышу исходя из его возраста: понятно, выразительно и эмоционально, чтобы вся картина, создаваемая нотами, отразилась бы в его воображении. Сначала познакомьте маленьких слушателей с классикой прошлых веков и современности. Для этого родители должны хотя бы немного узнать о композиторах, которых они выбрали для образования своего малыша.
Наблюдая за своим ребёнком, родители, видят, как он реагирует на разную музыку. Она выступает своеобразным проводником в души детей, подростков и взрослых. Она показывает, какое мировоззрение взращивает и хранит в себе человек. Подросток, покачивающий головой, слушая панк-рок, очень отличается от слушателя классики, с его изящными телодвижениями, нью-эйдж поклонника, взрастившего в себе идеалы мира и любви или задорного и энергичного поклонника популярной музыки.
Родители, заметившие в списках любимой их ребёнком музыки, нестройные ритмы или громыхающие звуки, должны в первую очередь спросить себя «Что мы делаем не так?», поговорит с ребёнком, но, ни в коем случае не запрещать слушать эту «гадость», ведь психологические и эмоциональные проблемы не исчезают со стиранием симптомов. Возможно, будет хорошим решением записаться к семейному психологу, чтобы получить более объективную оценку и комплексный анализ положения в семье. Человек, находящийся в гармонии и согласии с самим собой, не будет слушать агрессивную музыку.
Пока же ваш ребёнок растёт для него главное контакт с матерью. Хорошо бы начинать петь ему колыбельные, когда он находится ещё в животике и обязательно после рождения. Материнский голос успокоит ребёнка и настроит на хороший сон. Создайте картотеку музыки для растущего человека и наблюдайте, что предпочитает его развивающаяся личность, под какую музыку он радуется и танцует, что пытается спеть или какие движения повторить. Дети любят арт-терапию и очень открыты творчеству. Кто знает, может быть с правильным воспитанием, ваше дитя станет известным музыкантом или хотя бы будет уметь находить отдохновение от суеты жизни в музыке.
Если вы будете уделять внимание музыкальному вкусу вашего ребёнка, то скоро сможете определиться с тем, отдавать ли его в музыкальную школу, на танцы или фигурное катание. Помните, личность ребёнка формируется из деталей, окружающих его с ранних лет. Это скажется на всей его жизни.
Каждый может творить! Каждый рождается творцом, уподобляясь Создателю! Не закрывайте ребёнку вход в мир искусства.