
Кутья – главное блюдо на Сочельник, который приходится на 6 января. Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. Важным ингредиентом кути является мед или мед, разведенный водой. Также в это блюдо можно добавлять перетертый запаренный мак . Вкус куте добавляют орехи, изюм и сухофрукты.
Рецепт кутьи из пшеницы с медом и изюмом
Ингредиенты:
• 2 стакана пшеницы
• 3 л воды
• 1 стакан мака
• полстакана нарубленных ножом грецких орехов
• 150 г изюма
• 1/3 стакана меда
• 1 неполный стакан сахара-песка
Приготовление кутьи из пшеницы
Подсушите зерна пшеницы в духовке при максимальной температуре (200-250 градусов) 1 час. Время от времени помешивайте, чтобы зерна не подгорели. Затем промойте и замочите в холодной воде на целую ночь.
Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Тем временем залейте зерна пшеницы 3 литрами воды и доведите до кипения, варите на слабом огне не менее 3-4 часов, пока зерна не полопаются.
Прокипятите на слабом огне мак, откиньте на сито и растолките макогоном в ступке или миске, отложите.
Изюм замочите на 5-10 минут в небольшом количестве очень горячей воды.
Когда все остынет, смешайте зерна, мак, изюм, мед, сахар в миске. Поставьте кутью на холод.
Рецепты постных вареников с картошкой на Святвечер