
Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто. Это сытное блюдо имеет прототип во многих странах, и кулинарная традиция делать вареники именно в Украине появилась только в XVIII веке, а укрепилась лишь к началу XIX.
Несмотря на простоту блюда, вареники в украинских семьях подавали к праздникам – на свадьбах, поминках и крестинах, во время церковных празднеств или по воскресеньям.
На Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями и маком.
Рецепт теста рождественских вареников (постных) очень простой: мука, холодная вода и соль, можно добавить пару ложек постного масла. Начинкой служит картофель, кислая капуста, грибы, рыба, мак и фрукты.
Подаются постные вареники: с жареным луком на подсолнечном масле (картошка, капуста, грибы, рыба); с медом или сахаром (вишня, мак, фрукты).
Вот один из рецептов вареников с картошкой:
Рецепт кутьи
Для теста
- 3 ст. просеянной муки
- 1 ст. холодной воды
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки
- 2- 3 шт репчатого лука
- 500 г картофеля
- соль, перец черный молотый, по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление постного теста:
Такое тесто подойдет для всех видов начинки.
1.Просеянную муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,
и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом , подмешиваем руками.
Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.
2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.
Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.
Приготовление начинки:
1.Лук нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.
2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Формируем вареники:
1.Тесто делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.
На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.
2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.
3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.